Dieses Gericht ist ein All Time Favourite von mir! Besonders im Frühling und im Sommer mag ich das leichte Blumekohlpüree mit dem Hähnchenbrustfilet sehr gerne. Es schmeckt einfach frisch. Es ist nicht besonders schwer zu kochen, aber man muss sich dabei ein bisschen organisieren und die verschiedenen Garzeiten timen, damit alles ungefähr gleichzeitig fertig wird.
Der Blumenkohl wird gedünstet, also bei geschlossenem Deckel mit wenig Wasser und bei kleiner Hitze gegart. Das ist eine sehr vitaminschonende Zubereitungsart und kann für sämtiches Gemüse genutzt werden! Ihr könnt TK oder frischen Blumenkohl nehmen, tiefgekühlter braucht dann natürlich ein bisschen länger. Die Garzeiten sind nur als Orientierung gedacht. Wenn der Kohl noch nicht gar sein sollte, braucht er eben ein bisschen länger. Öffne den Deckeln nicht zu oft, sonst verschwindet der Wasserdampf und somit die notwendige Hitze, die zum garen notwendig ist. Wenn das Hähnchenbrustfilet kleiner oder größer ist, als angegeben, musst du auch hier die Zeit zum garen um 1-2min anpassen. Das hört sich jetzt glaube ich alles ein bisschen kompliziert an, aber probier es einfach mal aus. Wenn du dir mit dem Fleisch nicht sicher bist, schneide es einfach zwischendurch mal an. So siehst du am besten, ob es fertig ist oder nicht! Die Art Hähnchenbrustfilet zuzubereiten habe ich in einem Kochbuch von Donna Hay gefunden und ich liebe es. Als Frühlingsvariante kannst du den Rosmarin in der Soße auch wunderbar mit einer Hand voll geschnittenem Bärlauch ersetzen! Den gibts im Frühling auf jedem Wochenmarkt und der schmeckt super.
Hähnchenbrustfilet mit Blumenkohlpüree
Portionen | 2 |
Kochzeit | 30 minutes |
Kochlevel | einfach, mittelmäßig |
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets (à 180g)
- 1/2 Kopf Blumenkohl, in Röschen geteilt
- 150g Schmand
- 1 Bio Zitrone
- 1 EL Butter
- 1 Rosmarinzweig
- etwas geriebene Muskatnuss
- Salz/Pfeffer
- Olivenöl
So wirds gemacht
1. | |
In einem großen Topf wenig gesalzenes Wasser (gerade soviel, dass der Boden des Topfes mit 1cm Wasser bedeckt ist) aufkochen lassen und den Blumenkohl dazu geben. Die Hitze jetzt stark reduzieren und den Kohl 15min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen | |
2. | |
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, 1EL gehacktem Rosmarin und Olivenöl einreiben. Dann für ca. 18min, je nach Größe des Filets, im Ofen garen | |
3. | |
Den noch bissfesten Blumenkohl mit etwas Zitronensaft, geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer und der Butter und 1 EL Schmand pürieren und gut abschmecken | |
4. | |
Kurz bevor das Hähnchenbrustfilet fertig ist, den Rest des Rosmarins und etwas geriebene Schale der Zitrone mit Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten und wenn es zu duften beginnt den Schmand dazu geben und flüssig werden lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken |